高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那个年代的寂寞

尚未签到

我开始慢慢的想起你某些话语里面的寓意了。那些缓缓滑过眼前的风景,那一片随风而逝的五颜六色,浸在我的皮肤里的风,满鼻子的乡野味,我便知道这个年纪的人儿,怀恋的是什么了。

稻花开了,满山遍野的希望。郁葱葱的山林,烟雾缭绕,那山水滋润了家乡的人,听说山的那边还是山,住着人家,我却一直没有翻过去看看,小的时候是有过想法,还有座庙宇,那时对庙宇是很敬畏的,很神秘,也知道有些人会不辞辛苦到山那边烧香拜佛。后来是翻过几座大山,去了外婆的故居,外婆早去世了,疾病把她折磨得只剩下一副皮囊,我见过她临死前的样子,黑森森的屋子里,有一种死亡的气息,躺床上,乱蓬蓬的头发,她那时还只是五十多岁,她喃喃着说想要握握我的手,我看了看妈妈红肿的双眼,把手伸了过去,那冰冷,让我的心都沉到了冰窖,那年我读五年级。外婆的死是最近的一个亲人,后来我的亲人都好好的,越来越好,我的亲奶奶和爷爷都很好。更早些是外公的去世,听他们说,外公有一次从县外的长坡水库坐船回来,还到镇上赶了集,天黑之前翻过大山,带了一些日用品回来,回来都好好的,第二天就叫不起床了,无声无色的告别了人世。妈妈的娘家原有九个子女,两男七女,幸存的还有一男五女,管我妈妈叫七姑。他们说外公是脑充血,没有任何征兆,说来就来,和夏天的暴雨一样,雨是周而复始的,而人只有今生没有来世。怕是上天看错眼了吧,像我的外公外婆那么好的两个人,怎么就说走就走?现在想想,我挺喜欢去外婆家的,每年暑假必定会去小住一段时间,和八姨约好,(妈妈总不敢一个人翻山越岭),带上几个孩子,顺着山溪沿路而上。一般是吃过早饭就出发的,因为太阳还没有毒辣,又怕赶上下午的及时雨,所以吃过早饭就背上前一晚准备好的包袱,到园里抓一个像样的鸡就出发了。有时候还带点好吃的到娘家。我记得那时的阳光,细细碎碎的,我的手里总是捏着山路上摘的野鲜花,到外婆家插在破旧且积满尘埃的窗棂上。外婆在厨房里忙着做稀饭,我们到外边转几圈回来就能喝上热腾腾的白粥咸菜了,不知道为什么我总是想起那些稀饭,很香,我小小年纪就能喝好几碗,和着黑榄角,黄瓜干等。现在也喜欢,回到奶奶家还能吃到丰盛的早餐粥,却没有那时的味道了。山里的空气很好,外婆家就是四面环山的,有条很欢快的河流向山的那边消失,那时我总想象不到河的源头在哪里?有一次,和二舅舅的大儿子去抓鱼,我们俩沿着河流一直走,他拿着电鱼的工具,我提个竹篮子,天色慢慢暗淡了,我们还想抓更多的鱼,就一直往深山里走,我感到越来越冷,太阳下山了空气便凉了下来,我穿得不多,冷了也不敢跟表哥说。河水还在欢欢的流淌,有些小水湾鱼很多,藏在水草下,鱼灯一照,都窜了出来,青蛙也呱呱叫了,还有很多小虫子也跟着渔歌唱晚了,虫子在我们身边乱飞,把我的小手小腿都订了一个个红彤彤的包包,又痒又痛,但是我不吱声。这会惨了,越往里面走我越害怕,抬头只能看见树影子和远山在暗蓝的天际下的轮廓,我依旧没有催表哥回家,也许是我不想扫他的雅兴,他几乎把我忘了,我一个小姑娘,从小就在男孩子堆里玩大的,但是在这阴冷的夜晚,我还是带着某种恐惧对抗着这个和谐的大自然,我连打了几个喷嚏,把身子紧了又紧,直到表哥到了他没有到过的尽头,他便带着我爬上岸边的田埂说该回去了,星星都出来了,一闪一闪的,我跟着他的身后走,我眼眶里的泪水在打转,模糊中还看到外婆家昏黄的灯光,很远很远,回来我就被迫喝了一碗热姜汤,表哥是不免被数落的了,夜里我就发起烧来。现在外婆远了,表哥也甚少联系,是在异乡结婚生子,外婆家的祖屋崩塌了,长满了繁花杂草,那条载着村姑歌声的欢快小河也被野草淹没了,鱼呢?少了,很少,我想每个人的童年该有的很多的东西,现在都是少了或者根本就没了,是世界变大了还是小了呢?我发觉,妈妈的寂寞了。

我的父亲,他是爱我的,回来的时候看到他的背影,脑后勺的头发掉光了,腿也有点拐了,源于多年前的一次车祸。他吃完午饭,在街边往办公室走去,汽车从他后面经过,我马上认出了他的身影,西裤皮鞋白衬衣。但是我来不及叫他,车子就往家的方向跑去了。同样的街边,天下着毛毛雨,我在离乡的汽车上,示意车子稍停,父亲站在路边塞给我一个纸包,那是给我办画室周转的钱,只要我需要的,父亲总是信任我。那天晚上,父母和婶婶都劝我要找稳定的工作,一个女孩子家,尤其像我这样的,有份稳定的工作才有时间去创作,也不耽搁婚姻大事,在家人眼里,“老师”就是最稳当的职业。所以我得想,报答亲人还有那些方式呢?我记得去了大坡中学的校园里看过,我们的校园还是那么可亲,站在球场,就只能看到四角天空了,有意思的是有几十级阶梯,看电影的时候大家都坐在上面,看电影是一大乐事,乐在哪里?总之就是比坐在教室要好。夜晚学生都睡了,有值班老师在巡夜,打着手电筒,微弱的光线从一个窗口绕到另一个窗口,课室下面就是寝室,几十个孩子在闷热的空气里睡不着,摇着扇子,没有电风扇,多好的孩子都挂着黑眼圈上课,我的小表妹就是这样被熏出来的。转眼我们都中学毕业十年了,有好几个同学都在这做了中学老师,有些老老师还在,见面了就问我在外面过得可好,一般就是问问待遇如何,我总是羞于回答。我觉得自己无论在哪里都过得很乐观很幸福,那是家乡的人体会不到的一种价值观,世界观。有些东西我以为自己和别人是不同的,其实没什么两样,我能够看到的东西别人同样能够看到,只是别人先对生活低了头,我还没有被生活淹没。回家第二天,发洪水了,那条儿时游玩过的大河,后来遍布了垃圾,我们就再没有去过了,也没有看到过光脱脱的小屁孩往河边冲了,现在的孩子多是往网吧和游戏机室跑,那些地方总是乌烟瘴气,难怪我的爷爷会认为那些地方是不良少年的天堂,这个说法是有点偏激了,现在的社会风气却是不如从前,大家是有目共睹。洪水是悄悄来的,我们趴在窗边观望,远处的“旺亨瀑布”也只在下暴雨的时候才像瀑布,平时就像一块干巴巴的石头,现在就像一块土黄的飘动的布匹,像在宣泄某种愤怒。洪水漫过了自家的菜园,别家的也遭此厄运,妈妈在埋怨没有及时把那几个将要成熟的南瓜摘下,现在没了,洪水把整棵南瓜树都淹没了,水混着绿油油的菜叶子,来回翻滚。那些嫩绿的菜苗怎么抵挡洪水的肆虐,只能耷拉着身子,苟且偷生了。各种各样的垃圾被冲上岸来,死鸡,枯木,塑料,泡沫,无一不在随波逐流。我突然想起小时候村里人说孩子是怎么来的?说是“出河路”(洪水)流过来的。我怎么也想不明白,好端端一个孩子在水里怎么活?后来才明白妈妈的肚子就是人为的洪水。那地方有“羊水”,自然界不能缺水,水是一种灾难,有时却又是一种福气。洪水又让我想起杜拉斯的《抵挡太平洋的堤坝》,洪水是摧毁,是绝望。洪水越涨越高,每年都会有此一劫,我说好啊,发洪水好呀,把垃圾都冲跑了,还我们一条干净的河流。然后我沉默了,因为我知道还会有更多的垃圾被制造,而这些垃圾并没有消失,只是去了别处,被人憎恶。妈妈在这时颇有感慨:“欺山莫欺水啊!”她活了47年才说。我想说,我多么羡慕那些白头偕老的人! ---2009-7-6

评分

高凉红 + 20 赞一个!

尚未签到

楼主几年前的文章,很真实感人,我在大坡干了三年,那里的人非常纯朴热情好客,现在不在那里工作了,挺怀念那里的人,怀念那里的山水,每到周六日,由于离家太远,不想每个星期都跑几十里路,那时候就会和同事去爬山,寻找最美的风景,山里有很多野果,印象最深的是一种像“托盆子”的野果叫“盾荡”,上张图片你看看呗!

尚未签到

笔笔 发表于 2013-3-12 01:06
楼主几年前的文章,很真实感人,我在大坡干了三年,那里的人非常纯朴热情好客,现在不在那里工作了,挺怀念 ...

哈哈,这下-图文并茂了,谢谢。朋友,有空回大坡玩啦,带你去爬山。。。包吃包住包玩。

尚未签到

文章细腻,感情真挚,欣赏了。多发美文哟。

尚未签到

笔笔第二图是不是一种酸酸的野果?我们这里叫桃酸子,小时候吃过那嫩叶和熟果。

尚未签到

高凉红 发表于 2013-3-12 08:34
笔笔第二图是不是一种酸酸的野果?我们这里叫桃酸子,小时候吃过那嫩叶和熟果。

应该是!!!

尚未签到

高凉红 发表于 2013-3-12 08:34

系啊,有叫“苾子”,做个小竹筒,把苾子塞上,从后面用木棍向前用力一推,用挤压空气 的方法,把苾子打出去,打在人身上很疼的

尚未签到

酸毕子,桃酸子。
嗯美文欣赏了!

尚未签到

高凉红 发表于 2013-3-12 08:33
文章细腻,感情真挚,欣赏了。多发美文哟。

好的,谢谢欣赏。

尚未签到

笔笔 发表于 2013-3-12 11:51
系啊,有叫“苾子”,做个小竹筒,把苾子塞上,从后面用木棍向前用力一推,用挤压空气 的方法,把苾子打出 ...

是呀,吃得玩得,都是小时候才有的,现在的小朋友很少玩这些啦。