高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我们还记得这些吗?

尚未签到

夫子庙全景图.jpg    有人说,我在妖言惑众,强加意志于别人。如果是这样,那看到这里就不要往下看了。
   文化是什么?我也不懂。因为我是一个没文化的人。所以,说的也是没文化的。

高州,这几年来,真是“名声大振”了。从什么到什么,这对高州是有利也有不利的。特别是在外的高州人,见到熟人,或多或少到会谈及。不知在外的高州人心里是什么味道了。

那么,我们在外除了谈高州这些“大名声”之外,还可向外谈点高州什么出名点的东西呢?宣传下高州的好东西呢?

我想,还可说点高州的几大文化点吧!

一、冼太夫人文化。在这就不说了。

二、高州民间艺术文化。从木偶戏、木刻板画、缅茄雕刻、年例文化等等都是值得说的,有东西说的。

三、书香文化。在这里说的书香文化,不是指宣传什么儒家文化,不是宣传高州是教育强市等等。

高州,自冼太夫人与冯宝联婚后,引中原先进文化入岭南,入高凉,其中就有教高凉人读书认字,开办学校,学习外来先进文化。这对岭南,对高凉有举足轻重的作用。岭南大地,从始也开始了新发展。

高州人千年以来,一直秉承夫人遗志,重文尚武,开私塾,办学校,建书院等等不减有加。

高州府遍布大街小巷的书院,正见证了高州这重要城市特色。

高州府城书院,包括有茂名、电白、信宜、化州、吴川、高州、石城等地各家各地的书院。试问高州如果全拆了这些共有的书院,电白、信宜、化州、吴川、石城等等地方的人会怎看高州?

当年某月,曾探访过高州府城大街小巷的老大人,她们说,以前来这些书院、这些馆头读书的小孩啊,很凄凉的,担着柴,挑着米,千里迢迢,历经千辛万苦才来到高州府读书,再加上苦读诗书,才可有所作为。

高州书院,不仅见证高州府的书香文化,更重要的是可书写高州先人不怕艰苦、激励上进的历史的建筑群体。

当年,在里面读书的人,就是我们这些平民或当今官员、或当今富商的祖先。

高州书院,对不起了,我已尽力了,请你们自己保重了!

尚未签到

你都反复说了,官方有人看到吗?这个不用问,但官方不会站在你们的角度考虑,他们会从他们的角度考虑,当然,希望大家的角度刚好一致!

尚未签到

赞扬楼主的呐喊!

尚未签到

高州的官员大都尸位素餐。

尚未签到

不错!

尚未签到

我还真不知道高州的书院在哪。

尚未签到

我会打麻将,也算把优良传统继承了!嘻嘻

奋斗

累计签到:39 天
    连续签到:1 天
    甜甜橙 发表于 2013-10-27 20:19
    我会打麻将,也算把优良传统继承了!嘻嘻

什么时候教下我吧,我还不会啊。

尚未签到

我不赞成楼主的说法也不反对你的想法~,但是有一点就是 时间是前滚动的,他不会停留某一点,像我们金色团队只能做高州一点一点记录下来~给后人留一点念想~这个才是我们自己要做的事情,做好自己才是最好~不祈求别人是怎么想,尽自己能力做好~才是最好

尚未签到

★小虫★ 发表于 2013-11-2 21:02
    我不赞成楼主的说法也不反对你的想法~,但是有一点就是 时间是前滚动的,他不会停留某一点,像我们金色团队 ...

你是已经帮高州做了很多事,也做好了自己应做的事,很欣赏你们。
      高州这些古建筑,同样也要做好它们自己的事,它们不是马上退出历史,还要继续为高州出力。

同样此事、此物的后果,我也想过了。无论点样,我同样做了我应做的事,无论批与斗,都已无悔!

时间是向前的,这绝对无错,但不能以事物、以建筑等来说明过去与未来、落后与科学。人分老年、中年、少年,同样,建筑分老年、中年、少年,那些老人,虽已老了,但未到他离去的时候,还是有很大作用的,有句话叫“家中一老,如有一宝”。  本人水平有限,使以上话语带有争论性,所以请见谅!