高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夫妻双方习俗出现矛盾时怎么做

尚未签到

以身说法吧,我就不说我是哪个镇哪条村了,因为都是各自的习俗,压根就不知道说谁对说谁错,要怪的就怪祖先们吧

1、关于婚床
      我结婚的时候因为婚床差点吵得结不成婚,原因是这样子的:结婚的根据大家的习俗,都会是买新床,但是由谁买就是一个问题了。我老家村里面的习俗,结婚的嫁妆是不能送床的;但是我老公老家村里面的习俗,结婚的嫁妆其他可以没有,但是床是必须送的。就关于婚床的问题,双方家长关系闹得很僵,最为难的就是我和我老公了,听谁说呢?听谁都会得罪一方的父母。最后,经过老公的对家公家婆一轮思想教育后,最后终于只能被自愿接受婚床由男方买。老公欺骗家公家婆,说“关于买床的事情,就大家不用吵了,大家都不用买,我和老婆自己买。这样子一来既不算是嫁妆,也不算是男方买,是我和老婆一起出钱买。”

2、关于礼金与摆喜酒
      由于我爸妈就我一个女儿,所以结婚摆喜酒我爸妈想摆得体面一点,但是2011年结婚前,我和老公准备结婚的时候我们存的钱都花在我们身上了。家公家婆给我老公在市区买了两套房子,家公家婆着实没什么钱了。以前我们小两口也不懂理财,我未婚前什么都追究品质生活,花费大,等到真的需要钱的时候,才领悟到钱的重要性。
      也不是说老公穷得一毛不拔,结婚前老公给我买了个8000多的钻石戒指、婚纱照花了4000、结婚的新衣服花了6000多。也就是我们小两口的积蓄主要都是花在自己身上了,却没有考虑到习俗上还需要花一大笔钱。到了礼金上,家公家婆出了点钱,然后为了不寒酸,也让我爸妈面子好过一点,于是老公就瞒着我套现了信用卡取钱作为礼金。做为老婆的我,说实话,老公套现信用卡来结婚我是不太高兴的,毕竟礼金的钱理论应该是有父母承担,但是由于特殊情况,家公家婆给了婚房,我总不能开口叫家公家婆出钱给礼金,我也做不出这样的事情。我更加不能给我爸妈知道礼金的问题,否则以后可能还有得吵呢!
      前面说了礼金,现在说说摆酒,男方摆酒的习俗是男女双方各自摆各自的,摆酒的费用是AA制。但是我家的习俗 女方摆酒的开支需要男方承担的,就算不用全部承担,但是起码要承担绝大部分。就农村摆酒,自己买菜买材料请乡亲户老帮忙弄,也要300元一桌,摆20桌至少也得6000元,双方各摆20桌的话就等于要12000元了,对于当时2011年我的老公来言,这笔摆酒的钱不是小数目。再说了结婚当天的红包也还要花好几千块钱。一方面家公家婆说各自摆的喜酒男方的习俗是不用承担女方摆酒费用的,如果是联婚在市区酒店摆酒的话,这摆酒的花费就有男方承担。但是我爸妈的观点就是,我家的习俗结婚女方摆酒的费用需要男方承担。就这样各执己见,吵得喋喋不休!最后我跟我爸妈说,男方不是给了礼金吗?礼金的钱是男方给的啊,从礼金那里拿钱摆酒不是一样吗?最后我爸妈也只好被自愿接受了,然后结婚当天随老公一起带来的那些东西里面,家公家婆也再给多了三四千块钱。也等于是双方父母各人退一步!

3、关于婚纱
      我结婚的时候,我和老公都计划结婚当天穿什么衣服的,我还自己买了一套婚纱想着结婚当天穿的,但是家公家婆没见过什么世面见识少,说那里有人结婚穿白色衣服的,而且穿婚纱露那么多,多难看,那些老人看你穿成这样子人家会在背后说你闲话的(其实就是露背抹胸的白色婚纱)。一方面是白色,家公家婆无法接受结婚喜庆的日子我却穿全白的衣服,在农村只有死人才穿白色衣服的。二来是太露了,别人会说三道四。唉,我有能怎么做呢?也不能说家公家婆不讲道理,根据农村传统思想,我穿这样的婚纱确实不适合。在酒店摆酒的话穿婚纱就不一样,起码着装和婚场氛围搭配,如果在农村摆酒,穿婚纱确实与农村环境不搭配,而且非常另类。最后我选择了妥协,去婚纱店买了一件旗袍作为结婚当天的衣服。

4、关于三朝回门
      我老公家的习俗,三朝回门是需要女方派人来接回去的,不能主动自己跑回去的;我爸妈家的习俗却又是相反的,要女儿主动回去的。这样子又是我和我老公最烦恼的时候的,NND,我当时从心底下恨死双方的祖先了,这些狗屁不通的习俗真是瞎扯蛋!最后,经过我和老公研究决定,由我哥开车到老公家路口,我和老公就走路出门,然后双方在路上相遇了,我和老公就上我哥的车一起回娘家。NND,头脑不灵活的人,压根就没办法处理双方的习俗问题。

我现在就想说,那些狗屁不通的习俗净是瞎扯蛋,我恨死这些狗屁不通的习俗!因此,我对很多农村习俗都有一种抗拒力,现在更多时候还是叛逆心理。你习俗不允许我这么做,我就偏偏要这么做!其实,我很希望大家对于农村的习俗,要理性选择性遵守,有些习俗压根就是整人的,一点道理都没有!

有多少网友结婚的时候,因为习俗问题,闹得心慌的?!

尚未签到

非常同意,这些死习俗我才懒得管呢,我结婚的时候,除了像征性叫人定了个日子外,其余一切都不按常理做,甚至回到家也没有举行什么拜祖仪式,管它呢,结婚是自己开心的事,我可不愿意让别人牵着鼻子走,那些老一辈的东西我不想做。

尚未签到

要我说,有了我小弟那个例子,我小弟情况也跟楼主差不多了,结婚折腾全家人,以后我结婚最省事了,神马都不用搞,就杀个鸡拜下天地,登记证,拿两套衣服,我们去旅行结婚去了,什么三姑六婆,家公外婆的,谁爱折腾谁就折腾去吧

累计签到:61 天
连续签到:1 天
我结婚时,我娘家什么习俗都不懂,男方叫怎样就怎样做,他们有告诉的,有不告诉的,例如我们坐婚车回来,谁先进门,以后就是谁管谁,而我不知道,因为穿了婚纱不太方便,我不管三七二十一,自个提起裙子就先进了,还有进门后,俩个人要调那两盏油灯的,我个人较粗佬,一调,就把火苗调到老高,最后旁边的人忙叫好了,可以调下来了,过后,老公才告诉我说,他们家人暗地里告诉他,叫他把火苗调得比我高,那样,以后就是谁会欺负谁了,呵呵,想不到粗佬都有好处,他们太阴了,竟然想教使老公以后欺负我,就算这是迷信,不能信,但这个心思就很不好,真是的,我这个人嘛,我不想欺负人,但也别欺负我嘛,对不?

尚未签到

入乡随俗,办哪方的事按哪边的风俗!

尚未签到

还好,你都算结过婚,还以为你的孩子是私生的呢

尚未签到

幸好我没结婚,不用想这些麻烦事

尚未签到

文馨 发表于 2014-3-22 21:56
我结婚时,我娘家什么习俗都不懂,男方叫怎样就怎样做,他们有告诉的,有不告诉的,例如我们坐婚车回来, ...

他们无论是什么时候都斗不过你

尚未签到

风俗嘛,就是祖祖辈辈留下来的习惯,可以延续,也可以简化,更可以创新。我一直认为怎做怎好,在无法和长辈达成统一的时候,顺一下老人家的意思也未尝不可

尚未签到

你自己觉得好就行了,管那么多呢,老人就是迷信的多,不要理,社会向前进的,我不信你会坐轿过门!!!