高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

越来越玄了。。。。。。。。。。

尚未签到

搭客佬,我想看你那块玄铁玉

尚未签到

荷塘月色 发表于 2014-2-13 23:12
搭客佬,我想看你那块玄铁玉

呵呵,拿来做帮头了。

尚未签到

原来是南柯一梦。。。

尚未签到

神话故事

尚未签到

哈哈,最好烂了下边那一点点多余的东西,以后就不会害人了。

开心

累计签到:1 天
    连续签到:1 天
    搭客佬小心烂春袋

尚未签到

小张 发表于 2014-2-15 11:16
    搭客佬小心烂春袋

烂春袋的在你楼上。

尚未签到

高凉红 发表于 2014-2-15 00:29
    哈哈,最好烂了下边那一点点多余的东西,以后就不会害人了。

只有帮人,从来没有害过人。

尚未签到

(六十八)
      我向着老头问道:去哪里能找到巫师后人啊。
      老头沉吟了一下说:看在你帮我找到父亲骸骨的份上,我就告诉你吧,当年的巫师姓刀,据说现在在昆明潘家湾里做古玩生意的刀姓商人就是他的后人,至于那解药的配方有没有失传,就看你的造化了。
      我听后心里稍稍有一点安慰,只要能找刀姓商人,也许我身上的毒就能解了。为了感激跛老头的指点,我把傣王墓的地址详细地告诉了他。
      这时候,铁门哐当一声被打开了,一个警察走了进来,他扬了扬手上的纸,对老头说:你涉嫌倒卖文物,现在送你到拘留所,你在拘留证上签名吧,有什么话到时候上法院再说。
      老头拿过笔,在纸上沙沙地签上自己的名字。警察推着他往外走。我焦急地问那警察道:警官,那我怎么办,什么时候能走?
      警察瞄了我一眼,说:你的事明天核实再说吧,今晚你就老老实实的呆在这里。
      跛老头被警察押着走出了门外,他忽然回过头来对着我说:去到潘家湾找到他,就说是罗拉叫你去的。
      我点了点头。
      幂幂之中,天意总有安排啊,如果不是被当作人贩子送进派出所,可能连死了都不知道是怎么死的。
      手又开始痒了起来,半边身子都感到了有点麻木,冰凉冰凉的。
      我一直被关到第二天中午,才有一个警察开门把我放了出来。他把我带到了讯问室里。肥警察就坐在办公桌旁,他看见我进来了,指着对面的一张椅子说:坐吧。
      我在他对面坐了下来,肥警察说:对不起了,经过我们的核实,确认你不是人贩子,你可以走了。
      我心中一喜,手上麻痒难当,连忙问道:那我的东西方呢。
      肥警察指了指桌面上的一个公文袋说:你的东西都在里面,你清点一下,没问题的话,你就可以走了。
      我连忙打开袋子,那块玄铁玉安安静静地躺在里面。我心中一喜,连忙拿出来,往手上擦了擦。就像太上老君的灵丹妙药,手马上不庠了。
      肥警察好奇地问道:这块是什么东西?你好像很紧张一样。
      我的心中一惊,如果被他知道是从傣王墓里拿出来的,岂不是要治我个盗窃文物罪?我的脸有点不自然地笑了笑:这是我祖传的一块玉,如果弄丢了,无法向祖宗交待。
      肥警察哦了一声,他有点疑惑的问道:你这么年轻,真的是考古队的?
      我一怔,这肯定是山鬼伯跟他们说的。我装着有点尴尬的道:警官,其实我在考古队里,只是个扛仪器的苦力。
      肥警察恍然大悟的点了点头。我问道:我可以走了吗?
      肥警察作了个请的姿势,说:可以,抱歉了。
      出了派出所,走在这纽祜乡的大街道上。恰好有一台中巴客车从远处缓缓而来。我挥手示意它停下来。吸取了上次的教训,我上车就拿出一张百元的整钞,递给售票员,然后惜字如金地吐出两个字:勐海。
      售票员找赎了一大堆零钞给我,我看不也看,随手便把它塞进了口袋里。
      我坐在靠窗的位置上,看着窗外的山林不断地向后倒退,半山腰的公路上,偶尔会看到一两个穿着黑色民族服装的妇女,肩上背着一个竹篓子,里面或装着一篓玉米,或站着一个神情痿糜的小孩。凉风从车窗里吹进来,扑在脸上,让人感到昏昏欲睡。昨天晚上因为手痒加上冻得睡不着,一整晚都没有好好的合过眼。我的头靠在车窗上,竟然昏昏沉沉的睡了过去。
      不知睡了多久,迷糊中我感觉到有人在推我。我睁开眼一看,原来已经到勐海车站了,那个售票员正在摇我的肩头:到站了,该下车了。
    我眨了眨迷糊的双眼,晃了晃昏沉的脑袋,恍惚地走出了车站。记得几天前,我和阿华  在等他朋友来接的时候,就是把行李寄存在车站里。被那帮傣佬追砍,被逼分开跑的时候,说好了一个小时后在这里会合的,现在几天过去了,不知阿华怎样了,我们的行李还在不在?
      我警惕地打量着四周,还好,没有发现那帮黑衣傣佬。我拿出钱包找了找,那寄存单还在。我来到行李寄存处,把单子递了上去。那个黑溜溜的妇人看了看日期,不满地说:你们的东西本来是寄存半天,怎么现在才来拿啊,再不来我就要当作无主的东西处理了。
      我陪笑着说:不好意思,遇上了一点麻烦事,去处理了几天,给你添麻烦了。
      黑妇人拿着单子进屋内,在一堆杂物里找到了我的行李。我检查了一下,东西没有少。我问道:那天我还有一个朋友也一起存了行李,他来取了吗。
      黑妇人似乎悟起了什么,她从抽屉里拿出一封信说:他当天就拿走了,临走时还留下一封信,叫我看见你来取行李就把信交给你。
      我连忙把信打开来一看,果然是阿华的字迹。阿华在信里说:他等了我一整天也没见我回来,电话也打不通,他先跟朋友到矿上去,如果我回来,看到信就打电话和他联系,山里手机信号不好,他还特意留了一个矿上的号码。
    我暗暗骂这小子没义气,丢下我一个人就走了。不过细细一想,也怪不得他,一整天没等到人,电话也打不通,总不能叫他一直在车站里等下去吧。
      我的手机在逃跑的时候就已经弄丢了。我找了个公共电话按阿华留的那个号码拨了过去。阿华接到我的电话高兴得跳起来。他骂道:你小子终于出现了,我还以为你给砍死了呢,你现在在哪里,我马上出去接你。
      我骂道:你他妈的还好意思说,如果不是你好色,我会这么惨吗,老子差点就挂了,这笔账以后再给你算。
      阿华陪着笑脸说:好、好、好,算我对不起你,你现在在车站吗,我叫人开车出去接你过来,我现在正式被录用了,你过来,我想办法把你也搞进来。
      我想起了罗拉临走时说的话,拒绝了阿华的好意,说道:你那里我就不去了,我现在要去昆明。
      阿华吃惊地问:你要去昆明?你去那里干什么?他沉吟了一下,似乎想起了什么,嘿嘿的猥琐地笑了起来:我知道了,你是要去会你的老情人,嘿嘿,小子想开始搞第三产业了。
      我的脸一红,无可否认,决定去昆明,的确有会一会静的意思。我不满地说:你乱说什么啊,我有事要到昆明一趟,你那里我就不去了,你自己保重吧。
      挂了阿华的电话,我从行李包里找出静的名片。心里一阵激动,我到底应不应该去找她呢。我犹豫地拿起电话拨了一半号码,想了想,还是把电话给挂了。