高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

高凉红 发表于 2014-1-29 21:29
人家放假关你鸟事呀?你写你个小说!

国务院规定的,要放假七天。

尚未签到

荷塘月色 发表于 2014-1-29 21:29
如神话一般!搭客佬好人有好报

祝马年大发。

尚未签到

好似西游记嗲

尚未签到

曾经做过搭客佬 发表于 2014-1-29 21:34
国务院规定的,要放假七天。

放假你回来参加聚会呀,你这篇小说被评为最具人气贴嗲,有大奖等你回来拿。

尚未签到

祝兄吉祥如意!心想事成!

尚未签到

高凉红 发表于 2014-1-29 21:40
放假你回来参加聚会呀,你这篇小说被评为最具人气贴嗲,有大奖等你回来拿。

晚上放假,白天不放啊。

尚未签到

曾经做过搭客佬 发表于 2014-1-29 23:04
晚上放假,白天不放啊。

原来放给搭客佬出去混的!

尚未签到

(六十一)
  我一见,大吃一惊,看来血猴必死无疑了。然而血猴却毫不在意,抡起蛇尾更加凶狠地把它往地上摔。摔了几下,蛇便晕了过去,软绵绵地瘫在了地上。
  血猴提着蛇向我走过来,它把蛇递给了我。我不明白它是什么意思,看着那红黄相间的蛇身,不禁退后了一步。血猴见我没有接,它便把蛇提起来,手握着蛇颈,呲起尖锐的牙齿,然后一口咬了下去。蛇被痛醒了,身子不断的摆动着。血猴没有理会它,撕开蛇颈的皮肉,不断地吮吸着蛇血。蛇痛苦地痉挛着。不一会儿,蛇血便被血猴吸干净了,像条皮带一样垂了下来。
  我的头皮一阵发麻,看来血猴果然是猴如其名,竟然会吸血。
  血猴把软绵绵的蛇往地下一扔,然后回到我身边,它捡起刚才扔在地下的野草,一把塞进嘴里不停地咀嚼着。直至那团野草被嚼得烂成一团,血猴便把它吐了出来,它把那烂草团递给我,吱吱地叫唤着。我不明白它这是什么意思,疑惑地看着它。
  血猴见我不懂它的意思,焦急地吱吱叫唤着,右手不断的往往背上甩着。搞了半天,我终于明白了它的意思。原来它是想我帮它把这团东西糊在它的伤口上。
  我从它的手上接过这团恶心的东西,血猴便转过身去。我看见它刚才被毒液喷到的地方,毛发好像有些褪色一样,变得暗哑起来。
  我暗暗吃惊,看来那蛇真的很毒啊,如果我刚才给它咬了一口,后果不堪设想啊。
  我小心翼翼地把那团草药敷到了血猴的伤口上去,只见那草药刚碰到那些毒液,像起了化学反应一样,那毛发马上变黑,伤口那翻卷起的皮肉,也变成了黑色,但是很奇怪,刚才还在渗的血液,像给泥糊住了一样,马上停止了。
  看来这血猴不简单啊,能从这漫山遍野的野草里,找到止血的灵药。不知驰名海外的云南白药是否也有这种成份。
  我担心那毒液沾在血猴的身上,不知什么时候会发作,血猴会不会死。
  这时候,我的肚子又开始咕咕地叫了起来,刚才喝的那一肚子水,看来是没办法填饱肚子。
  我在破烂的裤子里撕了一条布,帮血猴把伤口包扎了起来。
  我的手碰到了裤袋里的一个东西,心里一喜,原来我裤袋里还有一个打火机。我望了望那条有三斤多重的蛇,笑了,看来有烤蛇肉吃了。
  我拾了一堆枯枝回来,在一块大石头上燃起了一堆火。那血猴看见火,似是很害怕的样子,远远地逃到一边去。我不管它,拿起那条蛇,在血猴咬破的地方,抓住蛇皮用力地往下一撕,整条蛇便赤条条地呈现在我眼前。我把蛇拿到那小瀑布前洗干净,然后扯了一条细小的腾蔓,把蛇绑在一根木棍上,伸到火上去烤。
  血猴见那堆火没有给它带来危险,便小心翼翼地坐了过来。
  一会儿,蛇肉便烤好了,香气四溢。血猴用力地吸着鼻子,眼神里露出了欣喜的神色,看来它还是第一次见烤熟的东西。看着它垂涎欲滴的样子,心里直呼奇怪,血猴这种生物不以果实为食,却要饮血食肉,看来这东西真的是很邪门啊,看来得和它保持一点距离。
  我把熟了的蛇肉,扯成几段,把两段扔给了血猴。血猴一见,连忙捡起来,顾不得烫手,便往嘴里一塞,津津有味地嚼了起来。
  看见血猴吃得那么香,我的肚子更饿了。我拿起一小块用嘴咬了一口,怎么觉得这蛇肉的味道有点怪怪的,又骚又腥好像没熟一样。我吐出来用手一掰,蛇肉断了两截,没有不熟啊,也许是因为没有盐的原因吧。
  我再次把蛇肉塞进口里。难吃就难吃一点吧,现在是非常时期,也不敢太多要求了。
  我慢慢地咀嚼着蛇肉,越嚼越觉得不是滋味,满口腔都是又腥又臭的味道。我恶心地把口里的蛇肉吐了出来,看着血猴吃得有滋有味,我想,野兽就是野兽,这么难吃的东西都能吃得有滋有味。
  我的肚子不争气地叫唤着。我望着血猴,真羡慕它的胃口。血猴见我看着它吃,便把手上的蛇肉递过来给我。我摆了摆手,捏着鼻子作了一副臭不可闻的动作。
  血猴的眼睛眨了眨,它把手上的蛇肉放了下来,站起来吱吱地跳着。我看不懂它想表达什么,便耸耸肩,双手一摊,表示无奈。
  血猴吱吱叫着,手指着旁边的树梢,手舞步足蹈地跳着。我摇了摇头。它急了,从地上捡起一个拳头般大小的石头,做了一个咬的动作。我明白了,它是说去摘野果给我吃。我心中一喜,连连地点点头。
  血猴在草地上抹了抹手,便箭一般地向山上窜了上去。看着血猴的背影隐没在草丛中,我的心中一动,说血猴的智商能达到十岁儿童的程度,果然不假,改天把它带回家里,当作宠物一样养一定很拉风。再调教调教,带它出去泡妞,一定会成为一件利器。
  想着想着,我笑了。
  忽然,我觉得肚子有点隐隐作痛。肯定是泉水太凉,一下子喝了那么多,肚子开始闹了。我瞧了瞧四周,见不远处的草丛很茂密,我连忙走过去,解下裤子,等待着山洪暴发。然而,我蹲了半天,却没有一点拉稀的意思。肚子有如刀绞,喉咙也变得又麻又痒的。不好,那蛇肉有毒。
  我开始觉得有点头晕眼花。额上直冒冷汗,身子像要虚脱一样。我暗叫糟了,血猴吃得比我还多,估计它这会儿已经暴毙在山上了。
  一阵天旋地转,只觉眼前一黑,我便栽倒在了地上。
  我醒过来的时候,已经是日上中天。血猴蹲在我身边,它一只手捏着我的脸颊,使我的嘴巴半张着,另一手放在我的嘴边,它的手指被咬破了,鲜红的血液正从它的指尖滴进我的口里。
  血猴见我醒了过来,便放开了手,高兴得吱吱地叫着。我感觉到口里有一种咸腥的味道。原来血猴的血液有解万毒的作用。
  虽然解了毒,但我的身体仍然浑身无力,软绵绵的。
  血猴把摘回来的野果放在我的面前。都是一些还未熟透的山梨。我咬了一口,酸溜溜的。
  我躺在草地里,想着刚才吃下去的蛇肉,心里直发怵。看着血猴一副安然无恙的样子,心里暗暗称奇,这样的毒竟然不奈它何。
  山里的天气就像一个拉上裤子的嫖客,说变脸就变脸,刚才还是晴空万里,瞬间就乌云盖顶了。
  豆大的雨点开始辟雳叭啦打了下来,四周无可躲藏的地方。我和血猴,连忙钻进了那个山洞里。
  此刻,山洞的光线极暗。血猴长期生活在黑暗的山洞里,眼睛在黑暗中如夜猫子一般闪闪发光。它连蹦带跳地,几下子就跳到了平台中去。我的眼睛还没适应过来,一个跄踉,像块石头一样地滚了下去。
  血猴见我摔得头破血流,吱吱地跳了过来,将我扶了起来。它拉着我往右边的岔口里走去。我跟在它的后面,小心翼翼地一步一步地往前探索着。
  岔道又小又又窄,风从后面吹过来,显得无比阴深。我站着不动,不愿意再往前走了。我这次是进来避雨的,而不是来探险的,不知道里面会藏着什么东西,我才不会去冒这个险。
  血猴见我站着不动,便吱吱地跳着过来,从后面推着我往里走。我拍掉它的手,转身便往回走。血猴急了,在岔道里的石头上跳上跳下。我摆摆手,向它摇了摇头。血猴侧着头,好像想到了什么似的,它飞快地向里面窜了进去。
  我不管它,自顾地回到平台中坐了下来。
  一会儿,血猴回来了,它的手上拿着一条短短的棍子。它把棍子递给了我。我闻到了一股浓烈松脂味,我凑到眼前一看,竟然是条松脂火把。
  我的心里觉得很奇怪,里面怎么会有这样的东西,血猴非得要我进去,莫非里面真有什么值得冒险的?
  我掏出了口袋里的打火机,把那条松脂木棍点着了。一股松脂的香味在洞里弥漫开去。
  火把的光茫在山洞里显得很微弱,只能照见小小的一点地方。我跟着血猴往右边的岔道里走去。岔道里的石头很奇怪,像被什么打磨过一样,很光滑,千奇百怪,像一个个怪兽一样。敦实中透露着一丝幽幽的冷光。

尚未签到

封神榜?我有点雾的感觉。。。。。。

尚未签到

(六十二)  
  大约走了十多分钟,前面又是一个岔道口。有两条小道,一条径直往下面延伸下去,另一条弯弯曲曲地盘旋而上。
  血猴吱吱地叫着,指着下面的那条小道。我跟着它缓缓地向下走去。经过一道窄窄的洞口,前面竟然是一个很大的石室。
  到了石室之后,血猴变得很安静了,红色的眼睛在火光中闪着幽幽的血光。我挥着松脂火把,往墙上照过去,发觉墙上竟然画着几幅图画。我凑上去一看。只见图中画的是一幅战争的场面,虽然画得有点抽象,还仍能看得出占据上风的那一方为傣族人打扮。有一个比其他人略显高大的男人,样子很是凶恶,只见他一脚踏着敌人的身体,高高地举着手中的斧子,就要往他的身上砍去。
  我再往前看,另一幅画中,那个高大的男人很有威严地站在高处,脚下伏满了跪拜的人们。第三张图没有人,似乎只是一个国家的领域地图,版块很大,在一个大山深处,还插着一条旗杆,一面画着龙图腾的旗子随风飘荡。
  我只顾看着墙上的画,脚下一不小心,像踢到了什么。我用火把一照,吓得差点叫了起来。原来是一具骸骨,那骨头外面套着一件土黄色的呢大衣,头骨跌在了不远的地方,三个黑洞黑幽幽地看着我。我心里一寒,不禁退后了几步。我发觉那件黄呢大衣上插着一把匕首,原来这个人是给人家从背后捅死的。这些是什么人啊,为什么会死在这里。我壮着胆子走上前去,用脚拨了拨那件黄呢大衣。衣领上的一个徽章掉了下来。我吓了一跳,这竟然和我在南京大屠杀纪念馆看到的日本军官的肩章一模一样。难道这是个日本军人?他为什么会死在这里。我蹲了下来,借着火光认真地察看着那把匕首。只见没有插进去的那一截,靠近刀柄的地方,刻着日文的“昭和19年”。奶奶的,还真是日本鬼子。奇怪了,怎么会有日本鬼子死在这个深山的秘洞里。看来这个洞真的有古怪,说不定这里面藏着一个天大的秘密。
  我提着火把小心翼翼地向前探去。地上散落着一个军用布包,包已经破烂得不成样子了,但依稀能看得清日本膏药旗的标志。地上还有两支燃烧过的松脂火把。
  血猴吱吱地叫着在前面领着路,石室很大,顶呈苍穹形。
血猴把我领到石室的一个角落里,只见那里的石壁有一片陷了进去,像是一块石门。我用手敲了敲,石门很结实。用手摸了摸石门的四周,很光滑,别说机关,连颗石子也没有。我正在疑惑之际,血猴跳到石门右边大约四五米远的地方,从地上拿起一支松脂火把,将棍子往离地面十几公分的角落里,一个不起眼的小洞内用力一捅。
  石门咔啦啦的响了起来,慢慢地往上升了上去。我的心中一动,设计这机关的人,真是个心细缜密的人。一般人都是在门的四周找机关,谁想到开关会在离石门那么远的地上。
  石门打开后,我提着火把走了进去。里面的空间比外面小多了。
  石室内的情景让我大吃一惊,只见石室内正中央的位置有一个石台,石台上摆放着一条石头做的棺椁,棺椁的盖子已经被打开,棺盖的一头斜斜歪歪地靠在地上。而棺椁的旁边,散落着四具骸骨。
  我壮着胆子走近去一看,只见每一具骸骨都有骨折的现象,看来他们生前曾发生过打斗。
  曾经看过《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等玄幻小说,小说里描述,每当这个时候,棺材里都会有异响,然后会跳出一具恶尸。虽然我不相信鬼神之说,但在这样的环境下,一条石椁,几具骸骨,难免心里发毛,但强烈的好强心还是略占了上风。我想看看,棺材里到底有什么东西值得日本鬼子们自相残杀。
  我忐忑不安地把头凑到到棺椁里一看。有点失望,里面没有如《鬼吹灯》情节中描述的一样,装着一条名贵的玉石棺材。
  只见石椁内,放在一条黑色的上好金丝楠木棺材。这种上好的棺木,我在柳州时曾经见识过,据说这种木材做成的棺材,能保存上千年不会腐烂。椁内的金丝楠木棺材也许是因为年代久远,颜色变得很暗淡了,而且棺材盖已不见,棺材内的骸骨显然被人动过,已经不成形,乱作了一团。骸骨下垫着一些布质的垫子,已经痒化成一块块碎片了,但依稀能看得出是黑色。这是傣族人服饰喜爱使用的颜色,难道这是一个傣族族长的坟墓?
  我想起来云南之前查看资料时,看到过的一些传说。传说傣族中最凶悍的傣王——布洛,就是葬在邦嘎峰中。传闻中的布洛时代,是傣族史上最风光的一段历史。布洛能征善战,版图最大的时候,连现在的红河、大理及缅甸的密支那等地都是其属地。
  难道这个会是布洛墓?不太像啊,像布洛这样一个盛极一时的傣王,葬在这样的墓里也太寒酸了一点吧,起码得有点兵马佣之类的东西啊。这个墓里连个像样的陪葬品也没有,我感到有点失望。
  忽然想起了石壁上的那三幅图画。不对啊,从上边的内容看来,这墓就算不是布洛的也会是一个大将军的啊,怎么这么寒酸。看来是给小日本掠夺光了。奶奶的,小日本太可恶了,下次撸的时候,非在脑海中把苍老师擂个鬼哭狼嚎方能解恨。
  我失望地在石室内转了个遍,除了那把插在鬼子身上的匕首外,找不到任何有价值的东西了。
  血猴是一种极阴的生物,平时喜居在山洞墓穴中。如果这个不是布洛墓,那么布洛墓也必定在这个山谷里。也许血猴能助我找到它。想到此,我的心里露出了一丝喜悦,心里的恐惧感被冲淡了很多。布洛是历史上一个厉害的角色,他的一切对傣族文化的研究,有着极高的历史价值,如果能找到一两件他用过的东西,我就发达了。我的脑海里开始浮现出了富贵之后的情景:苍老师正在专心致注地把我的脚趾含在口里,啧啧地吮得有滋有味,吉泽明步把背后的小钢扣一解,然后拉着36D的奶罩往我脸上一弹,嗲嗲地说,哥,今天晚上不去搭客行吗——。
  我的脸上浮现出了一丝狡黠的笑意,我挥手把血猴招了过来。听说这东西有十岁孩童的智商,且待我来试一试。
  我一边比划一边说:你能听明白我的意思吗。
  血猴侧着头,眼睛一眨也不眨地看着我。我一看,没戏,畜生就是畜生,怎么可能会明白人类在想什么呢。在我正觉得丧气的时候,血猴忽然吱吱地叫了起来,并点了点头。
  我一喜,再次问道:你能听懂我说什么?
  血猴再次点点头。我大喜过望,我拿着火把走到那壁画前,指着图中那个高大的男人问道:这里是这个人的墓吗。
  血猴不点头也没有摇头,吱吱地叫着跳上了一块石头上。我的心一凉。但往深里一想,我不禁暗暗骂自己想钱想傻了,血猴才多大年纪啊,看样子最多也就十岁,而布洛是五百年前的傣王,向血猴问这个问题,不是很白痴吗。
  我对血猴说:这个山谷里,还有别的古墓吗。
  血猴摇了摇头。我的心从山峰跌到了谷底,没了,没了,我的富贵梦破灭了,苍老师、吉泽妹妹,你们没福气,不能侍候老哥了。
  我对血猴说:除了这个墓室,还有其他地方有东西的吗?
  血猴点了点头,指了指上面。我即将破灭的希望又被燃了起来。