高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我在茂名搭客的日子(高州网友真实经历连载,值得追看)

尚未签到

二十五、那一个跳桥的科乸
       这是一个发生是搭客的日子里,但不是搭客过程中的故事。
      去过化州的人都知道北京桥。北京桥不知为何叫北京桥,桥上那一节节的拱拢倒像《上海滩》中的黄浦江大桥。有人把这些拱拢叫做龙门,龙门下便是湍急的河水,跳过此龙门可不是飞黄腾达,而是必死无疑。所以几乎跳河的人都选择北京桥。我就亲眼见过一只科乸带着一个小孩在这里上演跳桥秀的。
       那次,我和一个朋友有事要去化州官桥,在回来途经北京桥的时候,看见桥上围了一大堆人,一个背着两岁多小男孩的科乸,坐在大桥的栏杆上,一只脚跨出了桥外,另一只在桥栏内一侧晃荡着,她双手紧紧地抓住栏杆,低声地哭泣着。她背上的小男孩更是哭得声嘶力竭的。
       我和朋友看见了大吃一惊,停下车来。我问一个围观的男人说:做乜嘢吖。那个男人说:听讲系巨老公沟女,所以带细侬跳河。我朋友摇摇头说:唉,呢科乸真系憨过,老公沟女咪剪开巨七就咯,做乜要害个仔呢。隔离一个老太婆插嘴说:后生仔你知乜嘢,一只科乸在农村凑两只侬,老公出来打工无比过一分钱回屋,连籴米个钱都无,今日出来找巨,点知原来巨在街几夹只阿乸婆,唉,你讲几阴公咯,那,果只就系巨只死佬。我顺着阿婆指的方向望去,才发觉人群中有一个高瘦的男子,男子拉着一个四五岁的小女孩,小女孩泪流满面,对着桥栏上的科乸扬着手叫道:妈妈,妈妈--------。那个男子哭丧着脸说:你落来嘛,你落来正讲咯,我跟巨真系无嘢个嗱。科乸用手抹了一把鼻涕说:你讲嘢吖,都一齐租屋住咯,你只死佬出来禁耐,一分钱都无比过回屋,我又要帮你凑仔女又要做田地工,天光做到天黑,你居然跟只狐狸精在几风流快活,我无想做人嗲,我跳落去死开巨算嗲。男人哀求着说:你下来咯,你吓倒个仔嗲,下来正讲,一冇等阵一冇小心跌落去就屙贺嗲。科乸说:你都知有个仔咩,我以为你无知你有个仔添,我要带巨跳落去,反正你又腌嗲,留你无仔送终。男人快要哭了,说:我求下你落来咯,你睇睇你个女比你吓成点个样,你跳落去巨就无老母嗲,你放心巨有个后底乸咩。科乸听了此言,抬起头来看了看小女孩,眼里掠过一丝怜悯。旁边围观的人群都劝着说:系吖,跟后底乸好阴质过,一日到黑打你个女,你死都无眼闭吖。科乸低下头伏在栏杆上哭泣着。那个男人对着科乸说:你信我咯,我跟果只人真系无嘢过,无信我打电话去L巨来当面讲清楚,你无郁?,我几就打电话去L巨来。
      男人走出人群来打电话,我刚好就站在他旁边,他说的话我都听得清清楚楚。他对着电话说:你快来跟我老婆讲嘛,巨几要背我个仔跳河嗲,你讲跟我无嘢过,果间屋系你跟人屋租过,我禁啱去举瘳过,乜嘢?你无来,你无来点得吖,你无救我老婆都要救我个仔咯,你怕乜嘢,又无捉到在同一张床,你怕七嘛,死口都无认就得嗲,哎呀,无使讲禁多嗲,快来嘛,一冇真系会死人个?,系吖,系对你无住,依家无系讲呢D嘢个时候,我求下你,快来啦,系呀系呀,救我个仔落来正吖,你想点补偿都得吖,得、得、得呃到我老婆落来,我比五千蚊你吖,系呀,无呃你吖,快快脆搭两蚊纸摩托来咯。
       男人打完电话又回到人群的最前端,对着栏杆上的科乸说:你无郁?,我L巨来跟你讲清楚,巨就来嗲,你无乱郁。
      大约过了五六分钟,一个有几分姿色的女人来到了。那个男人一见她,连忙冲出人群拉着她,在她耳边说了几句。那女人怒视着男子,有一种恨不得杀了他的感觉。
      女子对着栏杆上的科乸说:靓女,你落来正嘛,我跟你老公无嘢过。那科乸一见那个女人,激动地指着她说:你只死嘿有面来见我?禁多佬无夹你来勾引我老公,我死嗲做鬼都无放过你。女子脸色微愠,她忍着说:你搞错嗲,你老公去我举瘳,我留巨食饭啫,你无听D外人乱嘿讲,巨地想你死架,你知道冇咯。科乸朝她吐了一督口水,说:你只狐狸精,无佬搞就去买条茄子来自己搞,果只死佬有乜嘢禁好咯,讲钱又冇钱,讲面又冇面,你做乜嘢要勾搭巨咯。女子的脸色一变,就要发作。男子连忙拉着她的衣袖,眼里尽是哀求的表情。女子厌恶地打开他的手。
       就在科乸越骂越激动,就要跳下去的时候。忽然之间人群中有个和狐狸精年纪相仿的男子走出来,他指着科乸骂道:你只死八婆要跳就快D跳,你骂我老婆做乜卓嘢。科乸一怔,说:我几时骂你老婆吖。男子拉起女子的手说:巨就系我老婆,你睇下你老公个嘿款吖,我老婆会睇啱巨,成只病拐禁样,系你呢憨嘿正会嫁比巨,我无理你系想真死定假死,你再骂多一句,无想死我都推你落去。科乸和她老公、还有那女子都呆住了,男子朝女子眨了一下眼睛。女子领会了,对科乸说:我都讲你搞错嗲咯,呢只正系我老公,你老公系识得我老公过,所以来我屋玩咯,巨无钱比回去,系因为巨一日到黑去摊场,成日输边有钱比回去咯,你落来正嘛,等阵间真系跌落去你就后悔。科乸疑惑地望着她老公说:你地真系无呃我过?她老公点了点头说:我点讲你都无信,无信就离婚算七数嗲。科乸显然是半信半疑,但也放松了警惕。站在最前面的人,连忙冲上去,把她拉了下来。
       那个一直站在旁边哭泣的小女孩冲过去,一把抱住她,哭得更响了。科乸也不停地抹眼泪。她老公连忙把她身上的小男孩解下来,紧张地抱在胸前,他指着科乸骂道:在几哭乜个嘿呐,你差D就整死我个仔嗲,以后你都冇使近巨嗲。他从身上掏出五六百元给科乸说:你邓只女回去正,无使在几失礼死人嗲。科乸说:锦你又去试吖。男子说:你搞到我朋友禁丢假,我无使同人道歉嘛。科乸说:我又去。男子说:你去乜个嘿嘢呐,巨地嬲死你嗲,无使去笃眼笃鼻嗲,快回去正,我等阵间正邓仔回去,我无出来嗲,大家在屋企食西北风算嗲。科乸说:反正你都无一分钱回屋过,在几做乜嘢咯,你今日一无回,我明日又出来跟你。男子不耐烦地说:系呀,快走,无使在几失七礼。
      科乸拉着女儿抹着眼角的余泪走了。
      男子抱着儿子走过去对刚才那个男人说:伙记,多谢你,好在我老婆信你讲,一无系都无识点好嗲。那男人鄙视地看了他一眼,说:你只正一系死佬。男子脸上一红,他转过头对那个女人说:亚红,今次多谢你,系我对你无住。女人哼了一声,转过头去不理他。
      人群中有几个女人指责她做第三者,那个女人恨恨地说:果只死佬讲巨已经离婚嗲,呃我跟嗲巨半年,真系贱格。大家纷纷指责那男子。那男子无地自容,抱着儿子急急离去。女子在背后叫道:你讲过比五千蚊我嘅,如果无比,我又去攞你老婆讲清楚,睇你点死————。
      大家见无戏看了,便陆续散去。我和朋友也准备离开。
      这时我听到背后有人说:吊巨煲,个个跳河都走来北京桥,唔通真系呢度风水好?第日得闲攞只罗更来隔隔睇过----------------

尚未签到

慢慢用高州方言品读,对白真是精彩异常!

尚未签到

再顶顶老哥!!!

尚未签到

突然间觉得好累~~~

尚未签到

二十六、翁媳之间的那些事
  以下内容,各位可能在坊间的笑话中听过类似情节。搭客佬言:冇信七就。
  都说世间上最难处理的就是婆媳之间的关系,但我觉得翁媳之间的关系更难处理。婆媳同为女人,最多就吵吵架斗斗气而已,但翁媳之间则不然,有时候很容易被人误认为“扒灰”。
  以前,塴圹仔村还没有现在那么繁华,新一中刚建成不久,那条早市街还没有形成,名雅花园那一带,大部分都是丛林荒地。虽然那里人流不多,但一中学生放学的时候,还是有很多拉到客的机会,所以将近放学的时候,从一中门口到塴圹仔村口都会聚集大帮搭客佬,我也是其中一个。在离下课还有一段时间的时候,那些搭客佬总是聚在村口那里斗地主,我虽然不赌博,但无聊的时候也会围上去看热闹。那时候村口种有很多竹子,竹子下有几块石头,有个将近七十的老头常常坐在石头上纳凉,那个老头经常光着上身,下身穿着一条大爹裤,而他也许是习惯,也许是图一时凉快,那条及膝的大爹裤总被他拉至膝盖之上,有时候乍一看,两个皱巴巴的豆榨若隐若现,时不时还会露出几条灰白的毛。那些搭客佬在调侃同伙的时候,就会拿那条大爹裤来说事,总会惹来一阵嘻笑,所以记忆中的那条大爹裤给那时的我们带来过不少欢乐。老头最小的那个儿媳妇刚生育完不久,也会常常捧着三四个月大的儿子坐在石头边上喂奶,而且从来不畏惧那些搭客佬猥琐的目光,那时她给我最大的感触就是:从妹仔到科乸变化的不只是生理,转变更大的肯定就是心理。当你还是少女的时候,别人不经意的望了一眼她的“事业线”,肯定会怒骂流氓,而一但成为科乸之后,就够胆在大街大巷中众人的面前,面无羞色的把奶子掏出来塞进孩子的口里。这一段艰难的心路历程,完全归功于那根东西。搭客佬言:男人,你辛苦了,藉着今天父亲节,代表你已出世的孩子、正在制造着的孩子或即将出世的孩子向你说声,真系多得你唔少。
  话说回那个小媳妇,她家公那时隐时现的老豆榨,也常会被她不经意的一回眸发现,对此她是非常反感,但作为女性后辈,却又不好出声,加上老头年纪大了,经常痰多咳嗽,一阵咳咳之后,张嘴就是一口浓痰,所以小媳妇对老头甚是厌恶。
  一天,老头又坐在石头上打盹。他小媳妇从屋里捧出几个纸箱,纸箱里放满了旧衣服和杂物。小媳妇把它捧到竹林旁,一个一个地打开,拿出里边的东西一件一件地拍打着灰尘,把一些没用的东西随手地扔到竹林里。
  小媳妇刚打开一个最旧的纸箱,从里边爬出一窝受惊的蟑螂,有大有小一窝蜂地四散逃窜,小媳妇用脚把那些逃得慢的踩得稀巴烂。有一个个头比较大的蟑螂爬上了老头坐的那个石头,然后顺着老头的大爹裤管爬上了他的裆中。老头正一下一下地点着头,打瞌睡睡得正欢,忽然觉得卵痛,惊醒了。他从裤管里伸手进去摸,没有摸着。那蟑螂在他的裆里受了惊,爬得更欢,让老头觉得又酸又痒又痛,他连忙解开系着裤头的橡皮筋,拉开宽宽的裆伸手去捉,那蟑螂可能爬到了他的菊花后面,只见他的手在前面摸索了一会,又伸进后面去摸,终于把蟑螂抓住了,他狠狠地把它摔到地下,然后一脚下把它踩死,再满意地系回裤头。小媳妇在旁看得浑身不自在,口中骂了一句死老鬼,然后把箱子抱走了。惹得我们这帮搭客佬大笑不止。
  还有一次,小媳妇抱着三四个月大的儿子坐在竹林旁边喂奶,那个小家伙不知道怎么回事,死也不喝,不停地哭着。小媳妇抱着他左右摇晃着哄:乖,阿娣乖咯,快食嘛,你想饿死你嘛。小媳妇那一个奶子就这样暴露在外晃荡着。小家伙无论怎哄就是不肯吸,把奶头塞进嘴里又吐出来。一个搭客佬猥琐地笑着说:试肯食个咯,老豆正啱啱食完,含到巨满嘴都系烟屎味,无哭就奇咯。大家跟着嘻笑起来。小媳妇白了那个搭客佬一眼,骂道:你只死佬,无见过人屋喂奶嘛,回去望你妈个吖。
  老头在屋内听到孙子哭得厉害,心痛的走了出来。他问小媳妇说:阿娣做乜嘢啊,系无系病嗲啊,你摸摸巨头壳睇过有烧冇。小媳妇用手摸了摸小孩的头,说:冇啊,冇烧啊。说完她一边拍打着小孩的背一边晃着说:哦,乖乖,冇哭,快食奶咯。老头不知是老糊涂了,还是习惯性地说:阿娣无哭嗲嘛,快快食?,一无等阵间果D摩托佬抢来食过?。大家笑了起来,刚才那个调戏小媳妇的搭客佬说:系?,你无食等阵间我食个?。大家笑得更响了。那个小媳妇怒视了老头一眼,骂了句:食你只死老鬼吖。老头这才发觉自己口误了,听到儿媳妇的骂,他怔住了,呆呆地看着她。小媳妇见老头眼定定地看着她,才醒觉还有一边奶子露在外面。她连忙羞愧地拉下衣服,对着老头骂:望乜个嘿嘢,死老鬼,正一扒灰佬。骂完抱着小孩转身就走了。
  老头被骂得无地自容,脸色一片青白。呆了一会,老头摇了摇头,低头叹了一口气说:老咯,个个都嫌弃了-------
  那帮搭客佬幸灾乐祸地笑着看着老头。我没有笑,只感觉到有一股说不出的感觉涌上心头。
  老头弯着微驼的背,背着双手向村口走去,望着他孤单的背影,我感觉到他的身后洒下了一地的落寞----------------------

尚未签到

荷塘月色 发表于 2013-6-16 11:32
慢慢用高州方言品读,对白真是精彩异常!

呵呵,好多人嫌盐下得太多了!

尚未签到

曾经做过搭客佬 发表于 2013-6-17 20:37
突然间觉得好累~~~

人生有时就是这样,我给兄加油!

尚未签到

曾经做过搭客佬 发表于 2013-6-17 20:40
呵呵,好多人嫌盐下得太多了!

萝卜青菜各有所爱,管他干吊呢!

尚未签到

非常地道的作家!

尚未签到

确实非常精彩,集集有惊喜!