高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

老兄,写快滴啦。。。

尚未签到

这女人究竟怎么了?

尚未签到

蠢到在心仪女仔面前放血,这样的男人,或者这样的女人都让人觉得可怕

尚未签到

(五十)
  大约半小时后,广播响了起来:乘搭前往昆明班机的旅客,请携带登机牌到九号登机口上飞机-----------。
  静说:我要走了--------。
  我的心里有点失落,默默地点了点。
静只有一个小行李包,和一个随身携带的提包。我帮她提着小行李包,说:我送你上飞机吧。
  静没有说话,我们一前一后默默地往九号登机口走去。
  到了到了登机口,我把行李包交到静的手上,静默默地接了过去。我轻轻地说:保重-------。
  静一脸的平静,没有如我般表现出不舍。她忽然想起了什么,打开手提包,拿出一张名片递给我说:如果有机会到云南去,就来找我吧。
  我接过名片一看,不得了,上面的头衔是:龙腾大酒店董事总经理,而且还印着四颗星星。我愕然地看着静。静漠然地说:这是我开的店,如果想到云南来工作,也可以打电话给我,我走了--------。
  看着静钻进了那条如烟囱般的登机通道,我的心深深地往下一沉,当初的恋人,转眼变成了富婆,这让我的心里极不平衡,它就像一块大石头,重重地压在我的心里,压得我喘不气来。
  我默默地回到我的座位上坐了下来。阿华和克仔见我送一个女人登机,心里觉得疑惑,阿华问道:你认识那个女人?看样子挺有钱的啊。
  克仔看见了我手上拿着的名片,一把夺了过来,他的双眼放光:龙腾大酒店董事总经理?还是四星级啊,你小子怎么会认识这样的富婆?
  我轻轻的道:她是我的初恋情人。
  阿华道:初恋情人?你小子艳福不浅啊,有没有旧情复炽啊。
  我伸伸懒腰,说:人家都结婚了。
  阿华说:可惜啊。
  我说:听她说,她老公已经去世了--------,唉,红颜薄命啊--------。
  克仔问道:那她有没有跟你说什么,比如-------。
  我一把夺回他手中的名片说:没说什么啊,她叫我如果有兴趣去云南工作,可以找她------。
  阿华和克仔对视了一眼,诡秘地笑了一下,然后两个同时伸手往我裆里抓过来,异口同声地说:第三产业?
  回到茂名之后,整天无所事事,吃饱就睡,偶尔开着摩托车出去溜达溜达,碰见美女就吹吹口哨顺便调戏一下,过着一个穷屌丝扮纨绔子弟的傻逼日子。
  就这样日复一日过了两个多月。有一天晚上,我正和一帮猪朋狗友在大排挡里,口沫四溅地对着一个大胸美女劝酒。
  我的手机忽然响了起来,原来阿华打过来的。阿华从电话里听到我这边热闹的声音,酸溜溜地说:你小子花天酒地,老子穷得没饭开了。
  我喝了一大口啤酒,笑呵呵地学着阳江话说:没饭开就来茂名啊,你吃四两嘿毛(系无),无沟(够)啊,再加三两沟毛(够无)--------。
  对面那大波美女听得呵呵大笑地骂道:搭客佬,你真贱格--------。
  阿华听到我这边一片欢声笑语,连骂了几声,然后正色的跟我道:笑够了没有,笑够了跟你说你正事。
  我说:什么事?你小子能有什么正事干?
  阿华说:操,你怎么这样看老子,最近在干什么,如果没什么事,那就跟你去一趟云南。
  云南?我的心格登了一下,脑海中一下子想起了那个富婆初恋。
  我问道:去云南哪里,去干什么?
  阿华说:去西双版纳,有几个广东人在那边开了个金矿,他们饭堂里需要几个专门搞高级接待餐的厨师,我有朋友认识他们高层,叫我们过去看看,工资可不比星级酒店低啊,我算上你一个,咱们过去看看环境如何,如果合适就干,不合适就回来,如何?
我想了想,说:金矿的饭堂?你小子别让人骗去搞传销了。
  阿华说:你放一万个心,绝对可靠,你到底去不去。
  我犹豫了一下。
  阿华说:你还用想什么,反正你现在没事干,去去也无防,大不了当旅游。
  我一想也是,反正每天也无所事事,不如出去走走,于是便答应了。
  阿华一听我答应了,便高兴地说:那就这么说定了,把你的身份证号码发过来给我,我们一起订机票,三天后白云机场见。
  三天后,我在白云机场和阿华汇合之后,便坐上了飞往西双版纳嘎洒机场的航班。然后再沿G214国道直扑勐海县。
  勐海县是个以傣族为主的边境小县城,而我们要去的地方却是一个哈尼族和布朗族聚居的,叫做定西的地方。这是一个海拨在一千七百几米以上的小村寨,据说这里之前是一片荒芜之地,寨与寨之间连一条大路也没有,村民们靠种玉米等农作物为生,后来这里发现了金矿和铁矿,土豪们来了,机器开进来了,于是,这里大路修起来了,村民富起来了,一个个住上了洋房别墅。
  我们到了勐海县城,阿华打电话给他的朋友,叫人来接我们到矿上去。
  在等接我们的人到来的时候,我和阿华在县城里随意的游荡着。这个小县的西边和南边出去就是缅甸。县城里随处可见穿着民族服装的青年男女们。

尚未签到

以后在云南的遭遇有点似撒卓西游,信不信随你,要知真假,可到冼太庙打上一教。

尚未签到

我等着搭客佬另一个最精彩的镜头!

尚未签到

曾经做过搭客佬 发表于 2014-1-17 00:31
以后在云南的遭遇有点似撒卓西游,信不信随你,要知真假,可到冼太庙打上一教。

奶奶的,自己都信不过,还信果两片烂竹头?

尚未签到

(五十一)
  在很小的时候,我就对少数民族有很大的好奇心,总觉得他们是一个神秘的部落,勐海毗邻缅甸,隶属于布朗山脉,离西双版纳的怒江不远,这里山高林密,很多写盗墓的小说,都有提及到这一带,这就更加增加了勐海在我心目中的神秘感。
  我们正漫无目的地在大街上转悠着,不知不觉就走进了一条横街里,我忘记了那条街叫什么名字,反正两旁的房子都很旧了,很有民族特色。
  走着走着,忽然看见前面的小房子前,坐着很多个衣着暴露的女子,她们看见我们走过来,都欢喜地站起来招手,柔声地叫道:帅哥,过来玩玩吧。
  凭心而论,那些女孩子长得还真不怎么样,用高州话来形容就是黑古雷推,倒有几分像《第一滴血》4中的柬埔寨女子。
  当我们走近的时候,有几个穿着黑布马甲的男子走过来说:兄弟,玩玩呗,有缅甸的,有老挝的,想要哪一国的?
  阿华一听有进口货,双眼放光,猥琐地问道:真是缅甸的?
  其中一个脸上有条疤的男子竖起大拇指道:如假包换,怎样,进去试试?
  阿华问道:多少钱?
  我拉了拉阿华的衣袖,用广东话说:你他妈的管管你的兄弟不成吗,人生地不熟的,你没看到这里的男子每个都凶神恶煞的吗。
  那个刀疤脸听不懂我说什么,但他听到阿华问多少钱,便说:三百块,包舒服。
  阿华看了看那些长得黑不溜秋的冬瓜茄子们,摇了摇头说:三百太贵了-------。
  说完我们便转身向另一条巷子里走去。那个刀疤脸看见我们要走了,马上换上了另一副脸孔,拦着我们说:兄弟,你这样不对了,讲好价钱了,不买就想走?
  我们一愕:什么时候讲价钱了。
  刀疤脸说:你们刚才不是问多少钱了吗,问了就得给我上。
  阿华说:我拷,也就随口问问而已,这样也要交易?
  那几个黑马甲大汉围了上来,说:对,你是不是瞧不起我们。
  我们一惊。阿华说:大哥,这种事没有强逼的吧,我兄弟不争气,你总不能叫我用502胶水把它弄直吧。
  大汉说:那是你的事,问了不管你干不干都得付钱。
  阿华恼火地说:你这不是抢劫吗。
  那几个大汉不说话,把我们团团围在了中间。
  我轻声地在阿华的耳边说:少说两句吧,这些人我们惹不起,他们身上可能都带刀的,而且他们是少数民族,有优抚政策,被打了也是白打,认倒霉吧。
  我陪着笑对带头的刀疤脸说:大哥,误会了,我们只是路过,给次机会吧。
  刀疤脸没有说话,瞪着眼睛看着我。我见状,知道今天如果不出点血肯定是走不了。我从阿华的口袋里掏出烟盒,向着刀疤脸他们敬了一圈烟,说:大哥,是我们不对,我们不懂规矩,你看,我们什么也没有干,你看能不能给少一点。
  一个大汉说:最少两百。
  阿华杀猪般叫了起来:两百,就他妈的问了一下也要两百?欺负老子是外地人是不是,别以为你们人多老子就怕你。
  刀疤脸举起手,就要往阿华的头上打下来。
  我连忙挡住他的手说:大哥,不要这样子,有话好好说。
  阿华骂道:还跟这种人说什么软话,他妈的,跟他拼了,我们广东人也不是好欺负的。
  阿华说完便用普通话对他们说:来啊,谁怕谁。
  那几个黑马甲大汉一听,围了上来,对着阿华劈头盖脸就打了下来。我连忙走上去护着阿华,说:停手,有什么话好说,我们给钱还不成吗。
  并非我软弱,只是人生地不熟的,我不想惹太多麻烦,而且从小我就对那些,身穿黑衣服腰系彩带的少数民族有一种敬畏感,长大以后小说看多了,总是不自觉地将他们与书上那些会施蛊的苗疆祭司们画上等号,一想到在不经意间,他们将一条小虫放进我们的体内,随时可以让我们生不如死,身上就起了一层鸡皮疙瘩。
  阿华这个夯货天不怕地不怕,他才不管后果如何,身上挨了几下拳脚之后,心中已是怒火中烧,揪准机会,对着刀疤汉子的鼻子就是一记重拳。
  刀疤汉子的鼻子受了重重一击,鼻骨被打断了,顿时血流如注。他捂着鼻子蹲在地下嗷嗷大叫。
  那些黑马甲大汉一见,大怒,拳头如雨点般在我们两个身上落了下来。
  我的肚子被重重地击了一拳,痛得我顿时弯下了腰,捂着肚子,痛得眼泪也差点掉了下来。
  那刀疤汉子稍稍缓和下来,便指着我们大叫:给老子宰了他们。
  有黑马甲大汉走进屋内,拿出几把少数民族身上常带着的弯刀。我一看,连忙拉起阿华冲出包围撒腿就跑。那些大汉在后面拼命追赶。
  小小的县城里,两个人在前面奔跑着,一帮亡命之徒拿着刀在后面追赶,路上那些行色匆匆的人们一见,都连忙闪到一旁,紧张地看着我们。
  勐海的平均海拨是一千七百米,我们两个生活在平原地区的家伙,没跑一会就气喘吁吁了。我扶着墙,停下来喘着气说:不成了------,我跑不动了,我快断气了--------。
  阿华也停下来双手撑着膝头,喘着粗气说:我也不成了----,他奶奶的,没跑一会------,就气喘吁吁了,这高原地方真可怕-------。
  我乘着喘气的当口,眼睛向后一瞄,看见那几个大汉就要追了上来。我对阿华道:跑不动也要逃,他们就要追上来了,快跑-----。
  阿华皱了皱眉头,深深地喘了一口气说:分开跑,一个小时后车站汇合------。

尚未签到

高凉红 发表于 2014-1-17 10:18
奶奶的,自己都信不过,还信果两片烂竹头?

冼太在后面看着你。

尚未签到

我看了,差一个字~