高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

厨棍在路上——一个厨房仔的经历(本地原创)

尚未签到

留个脚印慢慢看

尚未签到

高凉红 发表于 2014-1-23 15:59
哥,越写越悬了!

我都话撒卓西游,想知真假还是到冼太庙打上一教吧。呵呵。

尚未签到

(五十四)
  我瞪着眼睛,惊恐地看着井边。突然,我感觉到后脑被硬物重重地击了一下,接着眼前一黑,我就什么都不知道了。
  当我醒过来的时候,我发觉像棕子一样被绑了起来,一动也不能动,口里还被塞了一块布,也不知道那是什么布,一股恶心的味道直往喉咙里涌,肚子里一番涌动,差点吐了起来。
  我扭动了几下身躯,发觉原来我处身于一个狭小的空间内,身子翻滚了两下便触到边了,我挣扎着用脚踢了踢,发觉两边的墙竟然是木质的。这是什么地方啊,难道是一个木箱?
  我的鼻子用力地嗅了嗅,一股淡淡的桐木香味中带着一丝油漆的味道。不对啊,木箱没有这么长啊。
  我的脑海里突然浮现出那个空荡荡的房间。啊,我竟然是在那条大棺材里?我像个虫蛹一样蜷伏着身子,然后用脚撑着棺材的底部,吃力地抬起头,用力一蹬,身子靠着棺材壁像壁虎游墙般渐渐坐了起来。但身子刚抬起来一点点,头顶就碰在了棺材盖上。不对啊,在外面看来,那棺材很高大啊,人在里面低着头,坐起来绝对不是问题啊。怎么,棺材也有偷工减料的?我抬起脚踢了踢棺材的底部,咦,声音有点不一样,好像有夹层一样啊。奇怪了,这里的人喜欢在棺材里做个夹层来放陪葬品?
  我的后脑上传来一阵阵疼痛,我活动了一下头部,一阵钻心的疼痛传来,这绝对不是梦。他奶奶的,我记得我明明是在二楼的,怎么一醒来就给别人绑进了棺材里。
  我抬起脚,用力地顶着棺材盖,希望能把它踢翻。但那块棺材板很厚实,我用尽吃奶的力气,却一动也不动。这下子玩完了,肯定是给钉上了。惨了,没死在刀下,却要被活埋了。我没有感觉到棺材在晃动,我想,应该还在屋里,但也有可能已经被埋进了泥土里。我欲哭无泪,想不到我年纪轻轻的,就这样英年早逝了,可怜我还没结婚生子啊。
  踢了一会儿,我累了,我知道这是徒劳了,看来我是死定了。我的脑海中轮番地想起了静、大化妹和小双。她们的音容笑貌都让我感到那么亲切。都说人之将死,其言也哀,此刻我的心在流泪,我想对她们说:忘记我吧-------。
  也许她们早就已经忘记了我,但我仍然觉得她们在等待着我。这也许就是所谓的“死了都要爱------”。
  我不知道棺材里的空气还能让我呼吸多久,暂时还没有窒息的感觉。我想起了我的朋友们,不知道小龙的“第三产业”发展得怎样了,阿华那个夯货有没有被那帮傣佬捉到,克仔找到工作了吗-------。
  若此刻你问我睡棺材是什么滋味,我倒想问问你人生最大的憾事是什么。我可以对着墙上的子孙起誓,肯定有人会说:我最大的憾事就是没有睡过处女。看、看、看,猥琐了吧,我告诉你,你最大的憾事应该是一辈子,不管生前还是死后,都没有睡过棺材。从你就要行将就木那一刻起,民政局的同志就像黑白无常一样随时出现在你身边,直到你被推进灶膛,他们才会口叼着烟,露出半颗烟屎牙,挥挥手叫道:老板,来两斤狗肉--------。
  棺材,就像LV、酷驰、帝陀一样,成了普通群众眼中的奢侈品,那是有钱人才能玩得起的玩意,有生之年弄上一副,有事没事进去躺一躺,思索一下人生,保证冬暧夏凉,实为居家旅游、杀人灭口的必备佳品。如果某位大导演能像我这样达到天人合一的境界,我想,那经典的语句必定会是:翠花,上棺材---------。
  就在我胡思乱想的时候,我听到了一阵微弱的脚步声。我拷,牛头马面老爷拘魂来了,怎么,鬼差走路也有脚步声?
  脚步声越来越近了,最后感觉到他们停在了棺材旁。我听到了一声较尖的声音隐隐传来:大哥,这小子就给我们绑在里面。
  另一把较沉的声音说:他怎么闯进来的,我说过了多少次,出货的这段时间里,要多加小心,失手一次,你我就玩完了。
一个鸭公嗓说:我四周查看过了,后院的墙上有爬过的痕迹,应该是从那里爬进的。
  较沉的声音说:还有没有人进来过。
  尖声音说:我搜过了一遍,没有了,就他一人。
  鸭公嗓问道:怎么处置他?
  较沉的声音说:先绑在这里,这两天是非常时期,不要搞太多事情,那个老头那边的事情怎样了。
  鸭公嗓说:目前没什么大问题,棺材已经弄好手脚了,但老头家属他们坚持要葬在浓厄山。
  较沉的声音说:浓厄山?不是邦嘎吗。
  尖声音说:老头家属不要我们选的墓地,坚持要葬浓厄山。
  沉寂了一阵,较沉的声音说:那还来得及通知买家吗。
  尖嗓子说:来不及了,他们都回缅甸了,联系不上,我们怎么办--------。
  我侧着耳朵,虽然他们的声音时断时续的传进来,但我还是听明白了。原来我还没有死,只是被扔进了棺材里。这帮是什么人啊,他们所说的货到底又是什么。我用力把棺材踢得砰砰作响。
  屋里的人一惊,尖嗓子说:这小子醒过来了,怎么办——。
  鸭公嗓哼了一声,说:哼,就要永别的人,怕他作什么。说完他大力地拍了拍棺材盖骂道:给我老实点,再踢老子现在就结果了你。
  他们三个出了屋来,鸭公嗓问道:邦嘎那里------,怎么办?
  低沉的声音说:照原计划进行,既然老头的家属要葬浓厄山,那就浓厄山,这里不是还有一条小子吗,把他抬到邦嘎得了。他转过头问尖嗓子:买老头尸体的人找到了吗。
  尖嗓子说:找到了,明天我们做法事,入殓的时候,我会要求所有人伏地默哀,然后我们把蜡像装进去,尸体拉到景洪火葬场门口,两万元就到手了。

尚未签到

明白了,他们玩的是“狸猫换太子”之术!

尚未签到

尚未签到

非常精彩!看得令人提心吊胆。。。。。。。。。。。。

尚未签到

搭客佬,你快点啊

尚未签到

慢慢来。

尚未签到

(五十五)        我躺在棺材内,沮丧到了极点。来云南之前,曾经打听过很多与勐海有关的资料。勐海有丰富的铁矿和金矿,这次我要去的西定金矿其实是才刚开发几年的。
  在离西定大约四五公里有一个寨子,当地人称白粉寨。早年,这个寨子的人,家家户户以贩买白粉和种植婴粟为生。寨子在海拨八九百米高的半山腰上,这个小寨子俨然像个小城,有客栈、有酒店、有妓院。据说那里是金三角毒品在中国的一个重要中转站。全寨结成一个集团,如果哪家有人被抓,则全寨子凑钱去疏通关系。
  后来政府严厉打击,才不敢那么猖獗,现在这个寨子家家户户都住上了别墅。没有白粉生意维持的寨民,便都下山在勐海县城做起了死人生意,棺材、土葬、法事、午柞一条龙服务。我想,我肯定是闯进了白粉寨人的家里。贩卖白粉的都是亡命之徒,落在他们手里,看来我命堪矣,难怪那帮傣佬不敢追进来。唉,金矿还未到,黄泉路已近,时也,命也。
  我躺在棺材里浑浑噩噩的,不知过了多长时间,我听到了外面响起了一阵铜锣和笙笛的响声,隐隐约约中还有一阵阵低泣声。
  忽然,我又听到了尖嗓子的声音,他哎哎呀呀地诵唱着什么。锣声停,笙声长鸣。尖嗓音忽然提高了八度:逝者入棺,生人伏拜--------,起-------,进-------,钉棺-------。
  接着,我听到一阵敲打的声音。末了,尖嗓音又唱道:先人入棺已毕,亲人抬头,起棺--------,上路-------,尘归尘,土归土,阿洛龙魂归天国,亲人扶持上路,黄泉路上你莫回头,奈河桥上你莫慌张,今带上粮食衣帛前往阴曹地府,你莫恋尘世,南海观音、西天如来、地府阎君,信仕阿洛龙魂归天国,尔等速派小鬼引路---------。
  铜锣、锁呐、芦笙顿时交错响起。我听到了一个女人凄厉的哭唱声:夫啊,你走好啊--------。
  一阵鞭炮声响起,乐声越来越小,似乎正在离去。
  渐渐地,屋内又变成一片死寂。我被扎粽子一样地绑着,一动也不能动,血液得不到循环,脑部感到很晕炫。慢慢地,人就像虚脱了一样,昏昏沉沉睡了过去。
  当我再次醒来时,棺材盖已经打开了。屋内的光线很暗,我看见有三个人围着棺材旁,正虎视眈眈地看着我。我扭着头,口里呜呜地叫着。
  其中一个满面沧桑的男子,一把拨出了我口中的布。我叫道:放开我,你们要干什么。
  那男子冷冷地看着我,问道:你是什么人,跑进这里干什么。
  我挣扎地说:我是路过的,被人追杀才逼不得以爬墙进来的,你们是什么人-------
站在棺材右边的人操着鸭公嗓说:你都看到了什么。
  我摇摇头说:我什么都没看到--------,放了我。
  那个沧桑男子伸手在我的脸上狠狠地扇了一耳光,喝道:找死,再不老实,你就活不过今天。
  我被打得眼冒金星,他的说话让我很紧张。
  鸭公嗓说:再给你一次机会,你看到了什么。
  我的脑子快速地转了一圈,想起了井台上那只恐怖的手,我惊悚地说:有鬼,我看到有鬼在水井里往上爬------。
  那三个人一听,脸色一变,尖嗓子的脸甚至有些扭曲,他对沧桑脸说:大哥,这小子什么都看见了,不能留--------。
  沧桑脸抬起手,阻止他继续往下说。
  站在一旁一直没有说话的那个男子对着沧桑男说:大哥,我们最近给条子盯得很紧,不能节外生枝,要不,按原计划把货放进去,再把这小子钉在里面,让坤爷他们来解决。
  沧桑脸沉默了一下,挥挥手,说:就这么办,把他拉出来,开始装货。
  于是两个男子便把我扯了起来。我的身子吃了痛,便叫道:干什么,你们是什么人-----。
  沧桑脸铁青着脸,拿起那块破布,一把塞进了我的口中。我呜呜地挣扎着。
沧桑脸对着门外叫道:把东西抬进来。
  几个大汉抬着一个包着铜角的木箱进来了。其中一个拿着一把铁撬,对着棺材的底部一通捣鼓,棺材的底板被他整块卸了下来,露出了一个夹层。
  另外几个男子打开了木箱,里面露出了一包包白色的粉末。我大吃一惊,白粉--------。我的天啊,看里面足足有十来斤。
  那些男子把白粉填进了棺材的夹层里,再填上一些泡沫,然后把夹层木板放进去,用钉子把它钉好。
  那个一直不怎么说话的男子,阴森地笑了笑,对我向着棺材做了个请的手势说:请进去吧------。
  我惊恐地摇了摇头,向后倒退着。那个男子向我逼了过来。这时,我才发现,这个男子浑身苍白,就连他的头发也是白色的,但不是那种老年花白的颜色,而是一种病态的苍白。我也曾在其他地方见过这种情况,据说是一种病,我明白了,我在井台上见到的不是鬼手,而是这个家伙的手。他为什么爬下井里呢。
  鬼手男已经窜到了我面前,他伸手就要把我抓过去。我大惊,一个跄踉差点跌倒在地,我挣扎着向门口逃去。
  这帮人没想到我竟然能逃过鬼手男的一抓,并向门外逃窜,都大吃一惊,连忙追了过来。我刚逃到门外,由于身体不平衡,便摔倒了在地下。
  那些人连忙把我按住。我仰着头挣扎着。我又看到了花厅上的钟馗像。
  这时,花厅里点着两条白色的大蜡烛,烛火一闪一闪的,地下有一堆烧过的纸灰,像刚做完法事不久。那钟馗像在烛光下显得特别狰狞,我看到了钟馗像背后隐约有一条小小的电线。我操,原来是个电子神像,难怪眼睛会闪红光了,这帮毒贩真他妈的会装神弄鬼

尚未签到

哈哈,幸好不是拉去火化